j

Lorem ipsum dolor amet, consect adipiscing elit, diam nonummy.

Follow Us

Поиск

Что нужно знать о деревянном доме до начала строительства. Изучаем теорию
  -  Архитектура   -  Что нужно знать о деревянном доме до начала строительства. Изучаем теорию

Заказчиков по отношению к материалу своего дома можно условно поделить на несколько категорий: 1) Хочу только каменный (надёжность, долговечность); 2) Только деревянный (аура дерева, экологичность, микроклимат, своеобразный стиль); 3) Современный (хай-тек, теплоэффективность, технологии); 4) Недорогой…

Как правило, заказчики из первых двух категорий редко меняют своё мнение накануне стройки. У них уже есть убеждение. Это и опыт родителей, друзей, и, как правило, достаточно большая информационная подготовка самого заказчика накануне строительства. Задача специалиста-консультанта здесь – донести информацию, то есть убедиться, что заказчик делает свой выбор осознанно, понимая все преимущества и недостатки материала, на котором он остановился.

Обязательным, как и при любом выборе, является первичный комплекс знаний и рассуждений/сравнений. Что же надо знать до того, как начать проектировать себе деревянный или каменный дом?

Приведу несколько заблуждений, с которыми часто сталкиваюсь при рассуждении заказчиков о выборе дома из дерева или камня (здесь и далее деревянный дом – дом, стены которого сложены из бруса или бревна и дополнительно не утеплены).

Сравнение их стоимости. Убедительно сказать, что деревянный дом дороже/дешевле каменного, нельзя. Как в одной, так и в другой категории разнообразие технологий достигло такого уровня, что диапазон расходов на строительство стал очень большим.

Деревянный дом построится быстрее каменного. Отчасти правда. Но только для этапа возведения стен и перекрытий. На общем времени строительства это сказывается несущественно и не может быть аргументом. Каменные дома (например, из блоков) так же, как и деревянные, монтируются со скоростью примерно 5–10 м3 стен в сутки. Здесь, скорее, будет сказываться независимость от холодной погоды (при монтаже дома из бруса нет цементирующего или гипсового вяжущего материала).

Пожароопасность. Сложный и большой комплекс вопросов. От понятия самого термина «Пожарная безопасность» (здесь и время эвакуации, и выделяемые газы во время пожара, и т. д.) до путей распространения. Однозначного ответа нет.

Что действительно нужно знать:

  1. Деревянный дом легче каменного. Но, опять же – только стены и перекрытия. Это надо учитывать при проектировании фундамента (в части воздействия нагрузок от сооружения на грунты).
  2. Деревянный дом холоднее каменного. Само-то дерево, как материал теплее. Но, чаще всего толщина стены деревянного дома – 160–240 мм, тогда как у каменного дома – 320–640 мм, плюс утепление, отделка и прочее. Если же деревянный дом начинать утеплять, облицовывать и т. д. – то это уже другая история.
  3. Деревянный дом можно оформить как некапитальное сооружение. Зачастую, это выход для несогласованных застроек, временных, природоохранных территорий и так далее. Фундамент при этом наверняка должен быть винтовым.
  4. Всесезонность. Брусовые стены и деревянные перекрытия можно монтировать зимой. Но вопрос твердения бетона (фундамент) и наплавления битумной черепицы (в случае выбора мягкой кровли) всё равно надо держать в голове.
  5. Экологичность. Я бы скорее говорил о микроклимате в процессе эксплуатации, нежели о применяемых материалах в процессе стройки. В случае как каменного, так и деревянного дома можно «заморочиться» и подбирать самые безопасные штукатурки, краски и т. д. Но именно деревянный дом создаёт собственный микроклимат и неповторимую атмосферу.
  6. Уход за домом. Стены деревянного дома требуют ухода, а именно регулярного обновления покрытия. Это надо учитывать. Есть, конечно, экзотические варианты (типа технологии КЕЛО, когда строительным источником является сухостойная сосна), но это скорее, исключение. Да и обработка минимальная всё равно присутствует.
  7. Скрытые коммуникации. Речь, в основном, об электрике (как слаботочке, так и силовой). Здесь используется принцип «один раз отмерь», если вы решили сделать её скрытой. Плюс, повышенные требования к правилам электропроводки. Все остальные же коммуникации – как и в каменном доме (даже «встроенный пылесос» здесь не помеха).

Поняв всё это и проговорив со специалистом, заказчик в какой-то степени сам находит внутри себя ответы. Чаще всего убеждения всё равно остаются и решение не меняется, но основной ценностью таких знаний является закладка важных аспектов в будущий проект, чтобы строительство и проживание в доме приносили только положительные эмоции.

Как перейти к началу проектирования – в следующих статьях.

С уважением, Пеньковой Павел