Экологический стандарт GREEN ZOOM

23.05.2022,
Изображение в Экологический стандарт GREEN ZOOM
Изображение в Экологический стандарт GREEN ZOOM
Изображение в Экологический стандарт GREEN ZOOM
Для туристической индустрии вышел в свет стандарт GREEN ZOOM.

Управляющий партнёр студии Arno Architetture Наталья Арноне приняла участие в работе экспертной группы по разработке стандарта устойчивого развития в туристской индустрии GREEN ZOOM.

В рабочую группу входили архитекторы, инженеры, экологи, биологи, социологи, урбанисты и отельеры. Задача - разработать практический инструмент для устойчивого развития территорий в целях развития туристской индустрии.

Как считают разработчики, стандарт поможет управлять качеством создаваемых туристских объектов и рассматривать их через призму устойчивого развития.

Разработкой стандарта с осени 2021 года занимался Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве вместе со специалистами по устойчивому развитию российского курорта «Роза Хутор», представителями высшей школы, профессиональным сообществом и руководителями заповедников и нацпарков.

«Развитие внутреннего туризма будет набирать обороты, для этого необходимо создавать инфраструктуру, развивать территории, строить дома и здания. Все это нужно делать особенно бережно и с вниманием к экологии, потому мы что мы работаем с природными ландшафтами. Помимо этого, создаваемые объекты должны быть современными, комфортными, эргономичными, но в то же время аутентичными, с отголоском истории и культуры – вот что хочет современный турист. Стандарт - это инструмент, который позволяет решить обе задачи», - рассказывает директор НИИУРС Вера Бурцева.

Задачи стандарта:
  • Защита окружающей среды. Сохранение биоразнообразия морских экосистем и экосистем суши
  • Безопасность туристов. Создание безопасной и комфортной инфраструктуры для туристов
  • Эффективность. Обеспечение высоких эксплуатационных характеристик объектов (энергоэффективность, водоэффективность, параметры микроклимата и т.д.)
  • Снижение затрат. Снижение эксплуатационных затрат (как следствие применения эффективных технологий)
  • Забота об экологии. Экологическое партнерство и просвещение


Стандарт GREEN ZOOM разработан и применяется к территориям и объектам туристской инфраструктуры, расположенным за пределами населенных пунктов, в природном окружении: загородные, горные, лесные, речные средства размещения.

Для нашей студии участие в непосредственной разработке стандарта GREEN ZOOM прекрасная возможность находиться самых актуальных трендах туристической отрасли неразрывно связанной с профильной архитектурой.